Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Яичко к Христову дню

Где взять яйцо к Пасхе? У заместителя главного бухгалтера Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» Валентины Логиновой нет такой проблемы. Ответ известен – в собственном курятнике. А яйца кур породы медно-чёрный маран за необычный бордовый цвет скорлупы так и называют – пасхальные.

Автор: Лада Романова

Яичко к Христову дню
Три года назад Логиновы купили дом в пригороде Петрозаводска. Тогда Валентина Феликсовна решила завести несколько курочек, чтобы несли яйца: «Мне казалось, что куры – это атрибут деревенской жизни: петушок по утрам кукарекает, курочки по участку бегают, жучков собирают… Красиво и полезно!»


Ab ovo – «от яйца»

Для начала купила цыплят. Потом стала читать про кур, про породы: как содержать, ухаживать, кормить. И незаметно увлеклась, захотелось завести красивую породу или более яйценоскую. Сегодня в хозяйстве Валентины Логиновой куры нескольких пород: брама, мараны, адлерские серебристые и чёрные московские. Подрастают цыплята редкой породы билефельдер. Теперь Валентина покупает не цыплят, а инкубационные яйца. Приобрела инкубатор. Так как цыплята выводятся 21 день, старается подгадать, чтобы проклёв выпал на выходные и она могла контролировать процесс.

В прошлом году в новогодние каникулы случился форс-мажор – отключили в деревне электроэнергию, да на три дня! Цыплята должны проклевываться со дня на день, на улице 25-градусный мороз, в доме – около 17. Валентина поставила инкубатор в парилку, по ночам топила баню и спасла практически всех птичек.


По породам становись!

В планах построить новый курятник и содержать кур не вместе, а по породам – чтобы были чистопородные цыплята. Около 30 голов – это оптимальное количество, по мнению Валентины Логиновой. «Много кур особо и не хочу, – говорит она. – Я же работаю, когда с ними заниматься? А куры, как любые животные, требуют времени: почистить курятник, покрасить его, после зимы продезинфицировать. Утром кур надо выпустить погулять, да следить, чтобы их коршуны не задрали или соседские собаки».

Бывало, да. Налетела как-то на цыплят стая ворон. Курочки попрятались в укромных местах на участке, а петух кинулся их защищать. Хорошо, хозяин в окно заметил неладное, выбежал на крыльцо. Вороны при виде человека разлетелись. Петушок какое-то время лежал – сильно его вороны поклевали. Но все же оклемался. Вырос потом из него крупный красивый петух с боевым задиристым характером.


Домашний зоопарк

Во двор Логиновых часто заглядывают соседи с детьми. Ведь кроме кур в хозяйстве три кошки и собака Зося – большая помощница Валентины Феликсовны. Если куры разбредутся по участку, она поможет их найти и загнать в курятник. Были случаи, и цыплят от кошек оберегала – вылизывала да телом своим согревала. А прошлым летом из леса пришел еж. Для него соорудили домик и отдельный загончик во дворе. Зиму новый питомец провел в курятнике. Во время оттепели мог проснуться и пойти гулять к курам. Те на него не особо реагировали, и он их не боялся. Похолодало – ежик опять заснул, в ожидании настоящего весеннего тепла.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"