Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Я «Ленина» видел!

В сентябре молодые специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» побывали в городе-герое Мурманске. Ключевым событием стало посещение Атомфлота. Своими впечатлениями о поездке поделилась Елизавета Макеева, начальник отдела социально-трудовых отношений.

Автор: Елизавета Макеева; фото: Константин Мельников

Я «Ленина» видел!

Особенно запомнился подольчанам визит в Атомфлот


Поздний прилет в Мурманск нам скрасил неожиданный сюрприз, преподнесенный природой и особенностями ­климата Заполярья, – северное сияние! Это уникальное природное явление никого не оставило равнодушным – усталость и недосып как рукой сняло.

Прогулка по ледоколам

Утром следующего дня мы посетили музейный комплекс атомного ледокола «Ленин». Внутреннее убранство и ­интерьер, каюты, центральный пульт управления, турбинный зал, кают-компания и сейчас впечатляют, особенно если задумываешься о технологиях проектирования и строительства, существовавших в 50-е годы прошлого столетия.

IMG_1182.jpg

В рубке ледокола


Следующий пункт назначения – Атомфлот. Главный инженер Мустафа Кашка рассказал о современных тенденциях и перспективах развития ледокольного флота России, а капитан ледокола «50 лет ­Победы» Дмитрий Лобусов провел нас по судну. 

Далее была обзорная экскурсия по городу. Задевали за живое рассказы о подвигах мурманчан во время Великой Отечественной войны, вызывая чувство гордости за дедов и прадедов, приблизивших победу. 

По следам «Левиафана»

Второй день подарил поездку к берегам Баренцева моря, в село Териберка – именно там режиссер Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан», получивший в 2015 году кинопремию «Золотой глобус». Расстояние по подмосковным меркам небольшое  – 120 км, но преодолеть его оказалось крайне непросто: 40 км в по грунтовой дороге дались нелегко. Время в пути скрашивал необычайной красоты пейзаж за окнами автобуса, который восхищал яркими таежными красками и синевой бесконечных озер. 

При подъезде к селу пришлось ­выйти из автобуса и прогуляться пару километров пешком. По пути побывали на пляже с огромными валунами, похожими на драконьи яйца, полюбовались красотами водопада и даже искупались в небольшом озере. А еще удалось отведать вкуснейшую чернику и найти грибы подосиновики. 

В гостях у саамов

На третий день отправились в саамскую деревню. Только представьте: вокруг два десятка северных ­оленей, которых можно покормить с рук. И это лишь малая часть стада, всего их насчитывается несколько десятков тысяч особей на площади 600 тыс. га.

Животный мир саамской деревни не ограничен одними оленями. При входе в деревню нам навстречу выбежал черный крольчонок. Кролики совершенно спокойно передвигаются по деревне и с удовольствием общаются с туристами, но кормить их нам не разрешили, поскольку они переведены на специальный корм и режим. 

Веселые и дружелюбные хаски находятся на привязи, но им очень сложно усидеть на месте. Они так и норовят обнюхать, облизать и поиграть. У одной из туристок щенок хаски незаметно вытащил из сумки шапку и решил оставить себе на память в качестве игрушки. После долгих уговоров шапка была возвращена владелице.

Поездка на Кольский полуостров надолго запомнится нам. В этот загадочный край хочется обязательно вернуться, а всем, кто там не был, советую обязательно побывать в этих удивительных, суровых, но столь притягательных местах.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"