Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Урок у станка

Один из проверенных методов профработы с молодежью – производственные экскурсии. Посетив предприятия АЭМ, екатеринбургские гимназисты определились с профессией, а краматорские первокурсники-«станочники» утвердились в сделанном недавно выборе. Все в выигрыше!

Урок у станка

Материал для курсовой набрал в цехе

Первокурсники Краматорского высшего профессионального металлургического училища (КВПМУ) побывали в цехах Энергомашспецстали, своими глазами увидели производство и смогли на практике понять, в чем заключается работа «станочника». Заводские специалисты рассказали студентам о работе предприятия, о модернизированном оборудовании и новых технологиях, внедряемых на производстве. Наибольший профессиональный интерес вызвал у гостей механообрабатывающий цех, где будущим станочникам показали универсальные токарные, фрезерные, а также карусельные станки с числовым программным управлением. «Ребята на ЭМСС в первый раз и очень ждали этой экскурсии, – говорит преподаватель КВПМУ Валентина Гурина. – Мы увидели и узнали много нового и интересного. Посмотрев, как обрабатывается деталь, они теперь смогут применить данный опыт в написании курсовых работ. Такие экскурсии формируют у студентов четкое представление о выбранной ими профессии».

Из гимназии – в атомку

После экскурсии на СвердНИИхиммаш с выбором будущей специальности у одиннадцатиклассников екатеринбургской гимназии № 9 проблем не будет. Юрий Коркунов, главный специалист по учебной работе, и Вячеслав Михайлов, начальник отдела экспериментальных установок, на время переквалифицировались в гидов, и познакомили ребят с историей научно-исследовательских отделов и ключевых подразделений института. Гимназисты узнали о значительном вкладе СвердНИИхиммаша в развитие атомной отрасли в России. То, что институт занимается и исследованиями, и производством вызвало особый интерес: ведь это сложнейшие разработки для атомных станций.

В цехах ребята, внимательно слушая гидов, увидели, как специалисты работают на современных сложных станках. Особенно впечатлила гостей установка по гидроабразивной резке: шум, облако пара – и вот из стального прокатного листа появляется заготовка, вырезанная при помощи песка и воды.

По словам Натальи Платоновой, педагога гимназии № 9, сотрудничество с институтом поможет в дальнейшей профориентации ее подопечных. Многие из них уже высказали желание связать свою судьбу с атомной отраслью.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"