Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Управление рисками рубль бережет

Работа в сфере риск-менеджмента приносит АЭМ ощутимую выгоду, в том числе – финансовую.

Управление рисками рубль бережет

Артем Салтанов


«Риск-менеджмент в производственной компании сильно отличается от риск-менеджмента в банке, финансовой корпорации, как в части используемых инструментов, так и конечных целей, – считает Артем Салтанов, руководитель группы управления рисками дирекции по экономике и финансам АО «Атомэнергомаш». – Для меня риск-менеджмент в АЭМ – это системная поддержка принятия решений с учетом рисков, причем решений не только высшего руководства, но и производственников, финансистов, юристов: всех, кто создает ценность и продукцию компании и обеспечивает эту работу.

Идея поддержки принятия решений с учетом рисков в атомной отрасли, кстати, достаточно давняя. Могу сказать о системе «Атомэнергомаш­эксперт» в 1980-х – ее разработчиком был ­ВНИИАМ (Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения. – Ред.), в котором я выполнял диплом по конденсации в околозвуковых двухфазных течениях в 2002 году. 

Это интереснейшая работа, связанная не только с предотвращением рисков, известных по опыту нашего и других дивизионов, но и с управлением новыми рисками, возникающими из-за изменения окружающей обстановки. И не в последнюю очередь – это анализ сознательно принимаемых рисков из-за того, что компания идет в новые направления, развивает новые бизнесы, проекты и технологии. 

С 2014 года, момента начала моей работы в АЭМ, машиностроительный дивизион удерживает свои показатели в границах, установленных Госкорпорацией лимитов рисков, несмотря на изменившийся уровень рисков в мировом окружении и в отношении конкретных проектов, в том числе крупных. Это заслуга всех сотрудников АЭМ, принимающих решения с учетом рисков.

Пример конкретного успешного проекта – полномасштабная оценка имущественных рисков производственных площадок дивизиона, включая Атоммаш, Петрозаводскмаш, ­ЗиО­Подольск, ЦКБМ, СвердНИИхиммаш. Группа управления рисками АЭМ организовала и провела ­с ­привлечением руководителей и специалистов предприятий, а также внешних технических экспертов, обследование на месте всех рисков, влияющих на активы, участвующие в производственном процессе, – инфраструктурных, технических, пожарной безопасности, физической защиты. По результатам этой работы были подготовлены отчеты об оценке рисков и планов по снижению рисков, а также обоснование принятия решений по заключению договоров страхования».

Обследование рисков на местах дало АЭМ результаты одновременно по нескольким направлениям:
• организация страховой защиты активов предприятий на сумму более 22 млрд рублей;
• экономия на страховой премии для предприятий в целом более 100 млн рублей за счет снижения среднего страхового тарифа благодаря проведению обследования и выполнению планов по снижению рисков;
• руководители и специалисты предприятий получили сводную объективную и документальную оценку рисков активов своих заводов.

Infograf_1.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"