Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

У реки серьезный нрав

О захватывающих приключениях водников, о чувстве локтя и о том, как простой фонарик спас людям жизнь, «Вестнику АЭМ» рассказал Михаил Карпенко, начальник ремонтно-строительного участка ОАО «Петрозаводскмаш».

У реки серьезный нрав
«Первой проверкой на прочность был сплав по реке Шуя в Карелии. Друг предупреждал: «Промокнем, замерзнем – ощущения будут не самыми приятными, но именно в этот момент ты решишь, готов ли продолжить занятия водным туризмом». Все так и произошло. И я решил: это увлечение на всю жизнь. Следующий поход был гораздо сложнее, но интереснее: река Кутсайоки в Мурманской области словно испытывала меня на прочность, хотела сломить, но я не поддался. Напротив, мне хотелось еще и еще испытывать ранее незнакомые эмоции.

Целый год я копил на катамаран-двойку – шустрый и юркий (он больше всего подходит под мой характер), и наконец был готов к серьезному походу, которым для меня стал сплав по реке Зун-Мурин в Бурятии. Две недели, проведенные там, были захватывающими: три дня верхом на лошадях по узкой горной тропе до места сплава, спуск по одной из самых красивых рек Прибайкалья и посиделки у костра с разговорами за жизнь. Наш маршрут проходил по ненаселенной местности, и рассчитывать мы могли только на себя. Однажды сидели у костра, разговаривали, хвастали фонариками. У меня был дешевый, и козырнуть, кроме как стробоскопом (это такая дополнительная функция, когда фонарь ритмично мигает), было нечем. Чтобы показать его в действии, я включил фонарь. Вскоре из леса вышли наши ребята, которые уходили охотиться. Оказалось, у них на всех устройствах сели батарейки и они не знали, как выйти из тайги в кромешной тьме! Мой фонарик стал для них спасением. Вот как бывает.

Вообще, подобные посиделки нам были необходимы. Сплав по реке весьма эмоционален, требует большого внимания, хорошей техники управления катамаранами и слаженности группы. В нашей команде люди разных профессий и возрастов: самому молодому 17 лет, а самому опытному – 54. И мы чувствуем, что можем полагаться друг на друга. Благодаря этому и справляемся со сложностями, которые возникают во время сплава по горным рекам».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"