Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Три головы лучше

В конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасти — 2014» победили три сотрудника Атомэнергомаша.

Автор проекта: Даниил Носов, научный сотрудник ЦНИИТМАШа, 3-е место в номинации «Приз экспертных симпатий».
Тема: «Разработка типового ряда, создание материалов и технологии производства зубчатого привода унифицированных тяжелонагруженных зубчатых редукторов для горнодобывающего оборудования».
Цель: разработать новую технологию изготовления и новые марки сталей для зубчатых приводов отечественных угольных комбайнов, тем самым повысив ресурс их работы в 2,5 раза. Опытный образец редуктора для угольного комбайна К750Ю уже изготовлен и испытан Юргинским машзаводом.

Автор проекта: Сергей Есипко, инженер-конструктор Волгодонского филиала ОАО «АЭМ-технологии».
Тема: «Оптимизация методов термической обработки сложных криволинейных поверхностей с обеспечением равномерного теплового поля».
Цель: изготовление стенда, который позволит использовать в серийном производстве парогенераторов ПГВ-1000М высокоточную технологию термообработки замыкающих сварных швов. В итоге трудоемкость операции снизится в 20 раз.

Автор проекта: Евгений Яковлев, научный сотрудник ЦНИИТМАШа.
Тема: «Установление закономерностей направленной кристаллизации со струйным газовым охлаждением форм в вакууме для формирования крупногабаритных монокристаллических лопаток турбин».
Цель: получение первой в России крупногабаритной лопатки с монокристаллической структурой из нового никелевого коррозионно-стойкого жаропрочного сплава новым методом охлаждения форм струями аргона для газотурбинной установки (ГТУ) мощностью более 100 МВт. Это даст возможность создать в РФ научно-технический задел литья крупногабаритных лопаток с монокристаллической и направленной структурами для создания высокоэффективных ГТУ с температурой газа на входе выше 1300 °С.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"