Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Снег, падающий вверх

Байдарка, конечно, не ледокол, но тоже может идти через лед – доказали водники ОКБМ Африкантов, закрывшие сезон в экстремальных погодных условиях.

Автор: Дмитрий Балахонов, Анатолий Сизых

Снег, падающий вверх
Первый снег в этом году выпал рано – 10 октября. Он совпал с закрытием сезона – байдарочники из ОКБМ сплавлялись по реке Керженец от Арефьево до Богоявления, 57 километров в пути. Это был незабываемый сплав! 

Не стой, замерзнешь!

Снег, легкий ветер, минусовая температура… Четыре байдарки уверенно продвигались вниз по течению. Все экипажи гребли слаженно. Пейзаж радовал своей необычайной красотой – осенний лес под первым снегом. На стоянках приходилось двигаться быстро, чтобы не замерзнуть. Разводили костер и грелись, дров в этих местах всегда много.

Завалы, подводные коряги, небольшая глубина (временами садились на мель), обносы и низкое течение… Первый день сплава забрал много сил. Вечером – костер, палатки, ужин, посиделки... У костра сидели долго, спать не хотелось, но все понимали, что завтра нужно пройти большую часть пути.

Морозец и солнце

Подъем – в 6 утра, и жизнь снова закипела – костер, завтрак, сборы. Легкий мороз, за ночь выпало столько снега, что лежащие на берегу байдарки не было видно, а палатки напоминали большие сугробы. Снег продолжал падать, заметал наши следы. 

На реке сразу вязли хороший темп. На этом участке Керженец прибавил в ширине и лихо закладывал повороты. Опять завалы, но наши ребята уверенно с этим справлялись. 

Ближе к полудню неожиданно тучи разбежались. Выглянуло долгожданное солнце. Снег медленно падал на воду и тут же таял. Если смотреть на отражение в воде, создается впечатление, как будто снег падает вверх. Завораживающее явление!

Домо-о-о-ой!

Ближе к вечеру стало подмораживать. Байдарки покрылись ледяной коркой, капли воды на одежде сразу же превращались в лед. Последние три часа пути пришлось грести в очень высоком темпе. Его задавал один из опытных туристов-спортсменов Михаил Букин, дальше шли Александр Тюлин, Анатолий Сизых и Михаил Порфирьев. Замыкал, как и положено старшему, Дмитрий Балахонов. Все шли плотной группой.
Уже смеркалось, когда мы добрались до моста. Водитель ждал нас на месте. Быстрые сборы и долгая дорога домой.

Впереди лыжный сезон. И мы не сомневаемся, что он пройдет так же увлекательно! 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"