Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Шелковый сад среди зимы

Наталья Богоносова, в прошлом инженер-конструктор Петрозаводскмаша, ветеран предприятия, – уже 5 лет вдохновитель и организатор студии вышивки лентами «Северные колокола». Недавно состоявшаяся в Петрозаводске выставка «Шелковый сад» стала своеобразным отчетом о работе студии.

Автор: Лада Романова

Шелковый сад среди зимы
Искусство вышивания лентами берет начало в IV веке, от итальянских ткачей. Как отдельный вид рукоделия вышивка лентами получила популярность в XIV веке во Франции, ее расцвет пришелся на 70-е годы XIX столетия. Сегодня этот вид прикладного творчества вновь становится популярной. Петрозаводчанка Наталья Богоносова открыла для себя непривычное европейское рукоделие 10 лет назад. Ее картины в непривычной технике, выставлявшиеся на ярмарках народных умельцев, восхищали горожан.

Затем Наталья Владимировна пришла в Карельское региональное отделение Союза пенсионеров России «Северные колокола» и предложила организовать кружок. Бесплатный – как для учеников, так и для руководителя. «Смотрите внимательно на природу, подмечайте каждый листик. Это все должно остаться в голове, чтобы потом вы выложили рисунок лентами», – так учит своих кружковцев Наталья Богоносова. 

Она и сама свои работы создает так же, воплощая в лентах дачные впечатления о ярких цветах и теплом солнце. «Конечно, художники могут сказать, что не все в моих работах правильно. Но я не художник. Я конструктор»,   говорит Наталья Владимировна.

Почти 40 лет отработала она на Петрозаводскмаше инженером-конструктором по бумагоделательному оборудованию. И теперь навыки конструирования – чувство пространства, перспективы и глазомер – помогают в творчестве. Она складывает композицию, как чертеж: стежок сюда, стежок туда.
Еще одна страсть мастерицы – ткачество. Сейчас работает над тем, чтобы соединить эти два вида рукоделия. «Пока не знаю, что выйдет, – делится Наталья Владимировна, – это непросто». Но те, кто знает Богоносову, уверены, что и эта затея будет ей по плечу. 


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"