Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С мечтом и щитом

Всегда интересно узнать про коллегу что-то новое – например, чем он занимается, когда уходит с работы? Инженер-конструктор ОКМБ Африкантов Сергей Курицын надевает латы и берет в руки щит и меч, ведь он трехкратный чемпион мира по историческому Средневековому бою.

С мечтом и щитом
Полуторакилограммовый меч, щит и 30-килограммовые доспехи – вот снаряжение рыцаря. Увидеть эти атрибуты, - воссозданные по музейным экспонатам, можно и сегодня на соревнованиях по историческому средневековому бою. Мечи сегодняшних бойцов отличаются лишь тем, что не заточены, но все равно это грозное оружие, выкованное профессиональными кузнецами.

В бою можно использовать и другое оружие, имеющее аналог в истории выбранного периода: мечи, топоры, алебарды, фальшионы, шестоперы. В качестве защиты используются доспехи XIII–XV веков.

«Исторический средневековый бой – это спорт для настоящих мужчин, – считает Сергей. – Он развивает стойкость духа, упорство, чувство команды, веру в себя. Чтобы достичь высоких результатов, нужно постоянно и разносторонне развиваться. На тренировках мы отрабатываем технику удара и ведения боя, развиваем выносливость и силу». А еще благодаря своему увлечению Сергей приобрел надежных товарищей, «которые могут прийти на помощь в трудную минуту на ристалище и в жизни».

На любительском уровне Сергей занимается боями около десяти лет, профессионально – пять лет. Он входит в состав сборной России и представляет нижегородское отделение самого известного в стране клуба исторической реконструкции «Берн».

Чемпионаты по этому необычному виду спорта очень зрелищны. На специально построенном ристалище национальные сборные встречаются в зачетных боях в нескольких номинациях. Мужчины сражаются в поединках «один на один», групповых командных боях «5 на 5» и массовых битвах «21 на 21». Также в рамках турнира проходят женские дуэли и групповые бои «3 на 3».

На счету Сергея победы и призовые места, взятые на различных российских и международных турнирах: чемпионат по историческому средневековому бою HMB First Class(Аргентина), чемпионат по современному бою на мечах в Приволжском федеральном округе, «Кубок Динамо» (Москва), «Владимирский клинок», «Приволжский штандарт», фестиваль «Красная горка» (Словакия), «Великий Булгар» (Казань), «Зов героев» (Киев). В этом году Сергей защитил титул чемпиона мира, в третий раз победив в мировом первенстве по историческому средневековому бою.

«Российская команда сегодня – безоговорочный мировой лидер по историческому средневековому бою. По уровню подготовки с нами соперничают лишь Украина, Белоруссия и Польша, – говорит Сергей Курицын. – Путь к победе – ежедневные тренировки, работа над собой, умение работать в команде и сила русского духа. Мы боремся до последнего вне зависимости от того, сколько соперников нам противостоит».


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"