Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С дозиметрами наперевес

Команда СвердНИИхиммаша участвовала в «Атомном велопробеге».

Уральские инженеры проехали по Екатеринбургу с дозиметрами и замерили уровень радиации в городе. В этом году велопробег посвящен 70-летию атомной отрасли России.

С дозиметрами наперевес
Маршрут велопробега прошел по знаковым местам города, где велосипедисты замерили уровень радиации. Специалисты СвердНИИхиммаша выступили не только участниками, но и экспертами, помощниками для горожан. Они помогли разобраться в том, что такое природная радиация и какое воздействие она оказывает на организм человека.

Полученные в ходе измерений данные фиксировались на карте маршрута и передавались организаторам велопробега – «Информационному центру по атомной энергии Екатеринбурга».

При этом для определения уровня радиации специалисты СвердНИИхиммаша использовали дозиметры собственного производства, которые применяют в работе, что подтверждает надежность полученных данных.

«Мы уже во второй раз принимаем участие в велопробеге, – рассказывает Ян Зможный, начальник отдела управления качеством, стандартизации и нормоконтроля АО «СвердНИИхиммаш». – Сегодня мы проехали около двадцати километров, таков путь от старта велопробега до станции метро «Машиностроителей». Превышений уровня радиационного фона не выявили. Средние показания составляют от 0,08 до 0.19 мкЗв, что не превышает естественного уровня радиации – 0.44 мкЗв». 

По итогам забега организаторы составили интерактивную карту замеров, отражающую радиационную обстановку в Екатеринбурге.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"