Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Робинзоны поневоле

20 лет назад, 6 июля 1997 года, река Опава, рядом с которой расположены корпуса компании ARAKO, вышла из берегов. Вода уничтожила ценные станки, завод оказался полностью отрезанным от внешнего мира. Те, кто не успел заблаговременно покинуть здание, оказались запертыми один на один со стихией.

Робинзоны поневоле

От большой воды спасались на крышах

Примерно за час до главной волны городской мегафон объявил жителям деревни Катержинки – прибрежного района города Опавы, чтобы готовились к большой воде. Дальше все ­происходило стремительно. За пару часов вода поднялась больше чем на 2 метра, затопив производство. Вырубилось электричество.

Камил Салзманн, инженер-конструктор компании, вспоминает: «Мы остались на втором этаже, откуда была видна дорога, на глазах превращавшая­ся в дикую реку, сносящую все, что ей встречалось по пути, даже автомобили. Уровень воды резко поднимался. Мы с коллегами оказались запертыми в здании компании на всю ночь. Чтобы найти хоть какую-то еду, пытались пробраться на затопленный первый этаж – безуспешно. Наконец кто-то с соседнего здания по натянутой леске переправил нам булочки. Только на следующий день нас спас доброволец, который проплывал по затопленным улицам на своем каяке».

potop_6_r.jpg

За час вода поднялась больше чем на метр, затопив нижние этажи


Катержинки была полостью отрезана от остальной части города. «Наводнение началось в понедельник, – рассказывает Вацлав Голоубек, ветеран компании. – В компанию мы могли вернуться в среду, именно я открывал заводские ворота. Это был просто ужас! Везде грязь, затопленные двигатели станков! Принялись за работу. За несколько месяцев привели в порядок оборудование, построили совершенно новое здание, в котором ARAKO базируется и сегодня».

potop_5_r.jpg

Наводнение вывело из строя почти все станки. ARAKO пришлось заново восстанавливать производство


Зденек Хованец, бывший инженер-­конструктор и специалист по атомной продукции, автор ряда государственных стандартов ČSN (похоже на ГОСТ), подтверждает: «Наводнение в 1997 году компанию почти разрушило. Это был очень трудный ­период, у многих сотрудников к тому же были повреждены собственные дома. Такая ситуация была и у меня, сначала я спасал свой дом, потом компанию. Количество сотрудников с 1000 сократилось до 200, а предприятие работало эффективнее, чем раньше. Атомная промышленность обновлялась, «Темелин» был достроен, все готовились к строительству словацкой АЭС ­«Моховце». Мы начали поставлять арматуру в Индию и на другие АЭС по всему миру».

История

Отправить комментарий

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru