Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Подарок филателиста

158 лет назад, 13 января 1857 года, в России была выпущена в обращение первая почтовая марка. Есть в компании «АЭМ-технологии» человек, который знает про марки все, – это главный специалист ОТК Петрозаводского филиала Александр Кижнерман. Под занавес юбилейного года 70-летия отрасли он принес в редакцию необычный подарок – марки, выпущенные в СССР и посвященные мирному атому.

Автор: Лада Романова

Подарок филателиста
Сам Александр Кижнерман филателистом себя не считает – так, коллекционер. «На что мне хватает времени, так это разложить марки по темам, по государствам, – рассказывает Александр ­Иосифович. – А ведь настоящие филателисты изучают историю этих марок, государств, переписываются с другими филателистами, имеют марки, которые стоят сегодня очень больших денег. У меня таких марок нет. Есть какие-то марки военного времени, но они находятся в плачевном состоянии и, думаю, ценности не представляют. Но мне они интересны».

Страстью к коллекционированию марок заразил Александра Кижнермана Василий Хейн, бывший в то время главным конструктором завода. Он часто бывал за границей в соцстранах, где монтировалось бумагоделательное оборудование, изготовленное на Петрозаводскмаше. Долгое время был в Болгарии, обладал большой коллекцией марок этой страны. Узнав, что Александр Кижнерман немного собирал марки, буквально два альбомчика, Хейн подарил ему одну из серий своих болгарских сокровищ. А еще – большую лупу на подставке. Это было начало.

IMG_2724-cr.png


Сегодня коллекция Кижнермана насчитывает более 11 тысяч марок и еще несколько альбомов с повторными марками – на обмен. Есть необычные марки – с голографическим эффектом или выполненные на ткани. И если с падением почтовой переписки возможность собирать марки с конвертов уменьшилась, то появились новые способы коллекционирования. Например, можно покупать через Интернет марки любых стран. А их сейчас выпускается довольно много – к любому значимому событию, в том числе и в России.

В редакцию Александр Кижнерман принес марки из своей подборки «Достижения народного хозяйства Советского ­Союза». Одна была выпущена в 1955 году в связи с запуском годом раньше первой в мире атомной электростанции – Обнинской АЭС. На марке изображена верхняя часть реактора. Другая марка напечатана в 1981 году – в честь первого реактора, который изготовил Атоммаш. Ну и третья марка, выпущенная к 60-летию комсомола, прославляет молодежные стройки тех лет. В их числе и наш Атоммаш.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"