Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

От лоскутка к шедевру

В Совете ветеранов Петрозаводскмаша состоялась выставка творчества ветеранов предприятия.

От лоскутка к шедевру
В этом году выставка прошла под девизом «Женский образ в творчестве». Утонченные французы считают, что женщина без шляпки – как Эйфелева башня без наконечника. Валентина Лукина своими руками венчает собственный образ – вяжет шляпки крючком. «Мне было трудно найти в магазинах то, что мне хотелось бы носить и что мне подходит, – рассказывает Валентина Георгиевна. – Пришлось самой выдумывать – из того что есть, что я могу сделать и что бы мне понравилось». Шляпка-котелок, шляпка-клош, широкополая летняя шляпа – такие работы Валентины Лукиной украсили выставку.

Всего более 20 ветеранов завода представили свое творчество на выставке. Это и привычное женское рукоделие, такое как вышивка, вязание, лоскутное шитье, и новые виды творчества — скрапбукинг, изготовление топиария. Вызывают восхищение посетителей выставки картины, вышитые лентами, гобелены, а также точные копии военных судов.

9104.jpg

Валентина Лукина любуется работами рукодельниц, ветеранов Петрозаводскмаша


Александр Андерсон с детства занимается судомоделированием. В коллекции ветерана есть и настольные модели, и ходовые, радиоуправляемые, как, например, маленькая подводная лодка. На выставке этого года Александр Владимирович представил копию эсминца «Разумный». Этот эсминец был построен во Владивостоке, прошел Северным морским путем в порт Полярный под Мурманск и там провел всю Великую Отечественную войну. Из готового набора для сборки, опираясь на архивные чертежи и описания, Александр Андерсон сделал точную копию эсминца военных лет – с боевым орудием на борту, в камуфляжной окраске. На международном конкурсе по стендовому судомоделизму на Кубок университетов эта модель получила бронзовую медаль.

IMG_9106.jpg

Часовенка и эсминец «Разумный» — эти миниатюрные изделия создал Александр Андерсон, бывший инженер-конструктор Петрозаводскмаша 


«Когда мы занимаемся творчеством, сердце раскрывается и переливается цветами радости и счастья. Давайте радовать своим счастьем окружающих, и у нас тоже будет радость на душе», – сказала на торжественной церемонии закрытия выставки председатель совета ветеранов Петрозаводскмаша Людмила Белова. Все мастера получили памятные сувениры от предприятия, а за чайным столом с пирогами пообщались и обсудили друг с другом секреты творчества.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"