Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Некабинетный ученый

Владимир Семенович Дуб, стоявший у истоков массового производства реактора ВВЭР, в мае отметил свой 80-летний юбилей.

Некабинетный ученый

Владимир Дуб, лауреат Госпремии СССР и премии Правительства РФ, заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный металлург РФ, кавалер орденов и медалей СССР и России

В ЦНИИТМАШ будущий ученый пришел, уже имея за спиной опыт производственной и исследовательской работы: после окончания Московского института стали и сплавов (МИСИС) Владимир Семенович четыре года проработал на волгоградском заводе «Баррикады», где участвовал в освоении уникальных технологий для производства крупных заготовок для машиностроительных отраслей промышленности. Первый производственный опыт во многом и определил будущую судьбу исследователя. Он поступает в аспирантуру, проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом металлургии стали, первого заместителя генерального директора по науке и директора Института металлургии и машиностроения ЦНИИТМАШ, защищает кандидатскую диссертацию, а впоследствии получает степень доктора технических наук и звание профессора.

Ведущей темой исследований Владимира Дуба стала технология получения крупных слитков. Все теоретические принципы разработаны им на основе громадного объема проведенных экспериментов и исследования металла. В результате на заводах тяжелого машиностроения освоено производство слитков массой до 420 тонн.

«Владимира Семеновича я знаю с 1980-х годов, и мы всегда на него равнялись, – вспоминает коллега Дуба, заведующий кафедрой стали и сплавов ­СПбГПУ Александр Казаков. – Фактически именно он вместе со своей ­командой стал пионером в деле создания технологий массового производства реакторов ВВЭР, был организатором внедрения этой технологии на Ижорском заводе. Я хорошо помню, как там отливали слиток весом 360 тонн. Я тогда привел в цех студентов смотреть эту плавку. Владимир Семенович стоял вместе с термометристами и отслеживал каждый шаг отливки. Это ведь не кабинетный ученый, он всегда на производстве, в гуще событий». 

Разработанные Владимиром Дубом принципы вошли в технологию выплавки стали ведущих заводов Советского Союза (Электросталь, Днепроспецсталь, ­«Невский завод» и др.).
Сейчас Владимир Семенович большую часть времени уделяет работе с молодежью. Уникальный опыт необходимо передавать новому поколению, поэтому последние десять лет ученый преподавал в Московском вечернем металлургическом институте (МВМИ). Под его руководством кандидатские диссертации защитили уже более 20 специалистов.

«Когда я окончил МИСИС и поступил в аспирантуру, меня с самого начала направили к Владимиру Семеновичу, – рассказывает аспирант Антон Мальгинов. – Он читает нам лекции по разным дисциплинам; что немаловажно для студентов, они не только информативны, но и всегда интересны. Владимир Семенович владеет огромным объемом информации, но никогда не зацикливается на чем-то одном, наоборот, все время развивается, у него постоянно возникают новые идеи».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"