Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Не стар, а суперстар!

60 лет в спорте, более 50 лет на ЦКБМ – таковы лишь немногие поражающие воображение факты биографии Игоря Романовича Цимбала, ведущего инженера лаборатории неразрушающих и разрушающих методов контроля. В мае следующего года этот удивительный человек отметит 80-летний юбилей.

Не стар, а суперстар!
Есть мнение, что многие люди, пережившие блокаду Ленинграда с ее чудовищными физическими и психологическими испытаниями, обладают особой жизненной силой, стойкостью и позитивным настроем. Если это верно, то наш герой – именно из такой категории людей. Хотя сам Игорь Романович на вопрос о секретах своей неизменной бодрости и активности отвечает просто: «Всю жизнь спортом занимаюсь, потому и живу! Причем, дело не в том, чтобы заниматься спортом профессионально. Я считаю, что невозможно сочетать профессиональный спорт и работу. А вот получить 1-й разряд для здорового человека – вполне реально. Я ведь не какой-то там особенный – обычный рядовой человек».

Untitled-2.jpgЗанятия спортом начались для него с туризма. «60 лет назад я получил путевку на турбазу в поселок Яркое под Приозерском в Ленинградской области и получил там свой первый значок – «Турист СССР», – рассказывает Игорь Романович. – Когда пришел в ЦКБМ (это случилось в сентябре 1965-го), увлекся лыжными гонками. Тогда у нас весь коллектив занимался спортом, все были заинтересованы в том, чтобы укрепить свое здоровье! Приезжали с семьями, для детей отдельные соревнования устраивали.

Ну и, конечно, регулярно выбирались в турпоходы. Я достиг 5-й – высшей – категории сложности маршрутов. В 70-х вместе с коллегами ходили весной на Таймыр. А весна на Таймыре – это минус 35 ºС! Мы тогда взяли 3-е место по Союзу в категории сложных походов. 

Увлекался и автоспортом: в гараже ЦКБМ были и легковые, и грузовые машины. Мы даже в городских соревнованиях участвовали – в шоссейных гонках около стадиона имени Кирова в Ленинграде и в ралли. За несколько гонок я дорос до 1-го разряда.

А сейчас в Сосновом Бору занимаюсь в клубе спортивным ориентированием. Это не поход на Таймыр, конечно, но тоже интересно. Мне нравится. Во-первых, помогает держать себя в форме. А кроме того, люди у нас там особенные, приятно с ними общаться». 

Досье

Игорь Цимбал – житель блокадного Ленинграда, ветеран ЦКБМ с 1990 года, ветеран труда РФ с 1998 года, ветеран атомной энергетики и промышленности с 1999 года.
19 мая 2009 года Игорю Романовичу присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Уважение Спорт

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"