Владимир Запорощенко, слесарь-сборщик цеха № 16 ОАО «ЗиО-Подольск», увлекается живописью.
Автор: Ирина Торохова
Он декламирует Заболоцкого, цитирует Эйнштейна, читает жития святых. И все время рисует. Герой нашей рубрики – Владимир Запорощенко, слесарь-сборщик цеха № 16 ОАО «ЗиО-Подольск». Будете на ЗиО – зайдите в слесарную комнату сборочно-сварочного цеха. Там вы застанете интереснейшего человека – Владимира Запорощенко, сможете познакомиться с его зарисовками из заводской жизни.
«Стоит только сесть за стол, как рука тянется к карандашу, чтобы сделать наброски, – признается художник. – У меня и на работе есть альбом. В перерывах рисую коллег».
Любитель старины
Владимир с детства мечтал жить в старине. С тех пор как ему, шестилетнему, отец подарил книгу «Тульские умельцы» с красочными иллюстрациями. Сначала лепил из пластилина и срисовывал персонажей. В пятом классе увлекся архитектурой и стал создавать замки и здания. Повзрослев, даже в письмах рассказывал о событиях в рисунках. Пробовал писать маслом, пастелью. Мечтал оформлять детские книги и даже попробовал себя в качестве иллюстратора фантастического романа.
Остановить мгновенье
В юности Владимир начал изучать произведения Достоевского, затем – Евангелие. Оно и перевернуло мировоззрение молодого человека, стало импульсом к переосмыслению искусства. Этому способствовала и поездка в Эрмитаж: «Я осознал: художник должен донести до зрителя, что красота заключается не в роскоши или благополучии, а в сиюминутном восприятии мира. Зацепить, очаровать своими картинами человека, чтобы он задумался, отрешился от суетных мыслей, которые давят на него».
Поступил на заочное отделение Московского университета культуры и искусств, отучился два года. А в конце 1980-х судьба забросила в Подмосковье. И привела Владимира на ЗиО-Подольск. Увлечение живописью осталось как хобби.
«Для меня самое интересное – рисовать человека, особенно в движении. Наверное, надо было стать скульптором, – улыбается художник. – Мне важно, когда пишу с натуры, получить от человека определенный импульс, который задевает струны души».