Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Лучшие кинокритики

Поздравляем победителей конкурса киноманов. Все знатоки кино, приславшие ответы на конкурс, порадовали редакцию своей эрудированностью и здоровым чувством юмора. Совместными усилиями нам удалось выловить еще 13 фильмов о ценности питьевой воды (включая рекламу Спрайта). Количеством задавил соперников Дмитрий Ситишко, руководитель направления по правовой поддержке международных проектов АО «Атомэнергомаш». А наиболее, на наш взгляд, интересную и подробную подборку составил Вадим Максимовских, инженер-конструктор ОКБМ Африкантов.

Лучшие кинокритики
Поздравляем победителей!

Вот какие фильмы про проблему дефицита питьевой воды рекомендуют посмотреть наши участники:

«ВОДНЫЙ МИР»

США, 1995 год.
Жанр: фантастика, боевик, постапокалиптика.
Режиссер: Кевин Рейнольдс.

В будущем полярные снега растаяли и покрыли всю Землю водой, превратив ее в поистине «синюю планету». Люди живут на воде, передвигаясь на всевозможных лодках, сбиваясь иногда в небольшие поселения – атоллы. Главные ценности этого мира – пресная вода, почва, семена и растения. Распространен миф, что где-то есть кусок суши, и для многих людей поиски становятся делом всей жизни.
Главный герой – загадочный моряк. Он слышал о существовании карты, на которой обозначена земля и бороздит океанскую гладь на тримаране, пытаясь найти ее. И вот, в результате революционных событий на борт к моряку попадает девочка, у которой есть карта суши. Сей документ вытатуирован на спине несчастного ребенка. За девочкой охотится банда разбойников. Их база – наполненный нефтью танкер, который приходит в движение с помощью тощих пиратов, гребущих огромными металлическими веслами. Ну, а дальше, как в стандартном американском блокбастере...
PS. На момент выхода фильм считался самым дорогим в истории кино. Его бюджет – 175 миллионов долларов.

«ДОМ. ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ»

Франция, 2009 год.
Жанр: документальный.
Режиссер: Ян Артюс-Бертран.

Невероятно зрелищный фильм демонстрирует подлинную красоту и величие планеты Земля. Это наш общий дом, который так же удивителен, как и беззащитен перед разрушительной деятельностью человека. Губительные последствия промышленной оккупации, техногенные катастрофы и военные действия наносят неумолимый ущерб планете, раскрывая зрителю реальную ситуацию.

Показаны многие проблемы, одна из которых – нехватка питьевой воды надлежащего качества в некоторых странах мира.

«ЖАЖДА»

СССР, 1959 год.
Жанр: военная драма.
Режиссер: Евгений Ташков.

Одесса, осажденная гитлеровскими захватчиками, осталась без воды: немцы заняли близлежащее село, в котором находится водонапорная станция. Нужно во что бы то ни стало хоть на несколько часов дать городу воду, чтобы напоить его жителей и солдат. Командование посылает вперед матроса Безбородько, знающего немецкий язык, снабдив его документами плененного гитлеровского офицера. Вслед за ним линию фронта переходит весь отряд.

«АБСУРДИСТАН»

Германия, Азербайджан, 2008 год.
Жанр: комедия.
Режиссер: Файт Хильмер.

Население деревушки Абсурдистан – 14 семей. Самая большая проблема для ее обитателей - перебои с водой. Женщины же считают главной проблемой мужскую лень. Герои фильма Темелко и Ая влюбляются друг в друга. Но прежде, чем между ними установятся какие-либо отношения, Темелко должен помочь решить проблему деревни с водой. Ситуация обостряется до предела, когда «водная проблема» перерастает в войну полов.

«КАПРИЗНОЕ ОБЛАКО»

Франция, Тайвань 2005 год.
Жанр: мюзикл, драма, эротика, комедия.
Режиссер: Цай Минлян.

Любовь – это чувство, для которого не существует обстоятельств. С одной стороны, ее можно ждать всю жизнь, а с другой – она может нагрянуть как гром среди ясного неба. Так произошло с главными героями картины, которые встретили друг друга в непростой период жизни в стране. Катастрофическая нехватка воды по-разному влияет на жизнь горожан: кто-то тайком в общественных туалетах наполняет бутылки с водой из бачков, а кто-то восполняет ее нехватку поеданием арбузов. Кто знает, встретились бы Шиан-Чий и Сяо-Кан, если бы не эти самые арбузы...

«127 ЧАСОВ»

США, Великобритания 2005 год.
Жанр: драма, биография.
Режиссер: Дэнни Бойл.

Фильм снят по автобиографической книге Арона Ральстона. Неудержимый скалолаз и любитель спрятанных в каньонах пещер в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без воды, еды и надежды выжить. Тут-то и проявляется сила характера.

Также среди фильмом, прямо или косвенно касающихся темы ценности питьевой воды, участники конкурса называли «Безумный Макс: Дорога ярости», «Доспехи бога 2», «Хороший, плохой, злой», «Жизнь Пи», мультфильмы «Мадагаскар 2» и «Король Лев».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3