Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Из Десногорска к предкам

Наше предприятие много лет сотрудничает со Смоленской АЭС по эксплуатируемому и внедряемому новому оборудованию. За прошедшие годы совместной работы у меня сложились дружеские взаимоотношения со многими специалистами Смоленской АЭС.

Автор: Николай Васильев, главный конструктор по дистанционно-управляемому и транспортно-технологическому оборудованию ЦКБМ

Фото 1.jpg

Фото №1: Выписка из метрической книги

Смоленская АЭС расположена в городе Десногорск Рославльского района Смоленской области и на протяжении многих лет я не придавал значения наименованию района. Изучив семейный архив (см. фото 1 и 2), обнаружил, что мой родной дедушка по материнской линии был рожден в деревне Дебря Рославльского района и крещен в Пятницкой церкви города Рославля, а прадед работал на Риго-Орловской железной дороге города Рославль. При таких совпадениях решил, что в свой краткосрочный отпуск съезжу в гости к дружественным атомщикам и посещу родные места своего родного деда. 

Фото 2.jpg

Фото №2: Семья Соловьевых (справа дедушка)

Мой дед Виктор Григорьевич Соловьев (1910 – 1986) закончил учебу в первой советской школе города Рославля в 1928 году (фото 3), в 1937 году окончил Ленинградский Индустриальный институт (Политехнический институт) по специальности «электрофизика». До Великой Отечественной войны работал специалистом с электрооборудованием ртутно-выпрямительных установок (преобразователей) фирм B.B.C. и АЕГ при министерстве внешней торговли СССР. Не раз выезжал за рубеж по работе до начала Великой Отечественной. В июле 1941-го записался добровольцем во 2-ю дивизию народного ополчения Московского района Ленинградского фронта. Воевал под Ленинградом в должности командира радиовзвода. Про войну дед не любил рассказывать, это я хорошо помню с детства. 2 июля 1942 года он был демобилизован из армии в звании лейтенант запаса для работы в наркомате электропромышленности СССР, так как был высококлассным специалистом. До конца войны дедушка трудился на заводах электронной промышленности СССР, решая различные сложные задачи, а после войны также работал на заводах в Австрии и СССР. Закончил свой трудовой стаж в должности заместителя главного инженера завода им. Энгельса (ПАО «Светлана») города Ленинграда.

Фото 3.jpg

Фото №3: Выпускники школы 1928 г. Рославль

Во время поездки мне удалось посетить деревню Дебря, где родился дедушка, которая находится и по сей день в 21 км от города Рославль. Также я посетил Казанско-Пятницкую Александра-Невского церковь (фото 4), где был крещен дедушка, и историко-художественный музей города Рославля. Пообщавшись с батюшкой церкви и директором музея, я понял, что мне не удастся найти записей и упоминаний в документах, так как церковные книги пропали, а других записей не нашли. Оказалось, что подлинные документы (фотографии, выписки, справки и прочее), которые хранились в моей семье более ста лет, представляют исторический интерес, как для церкви, так и для музея. Поэтому договорились о последующей передаче копий.

Фото 4.jpg

Фото №4: Казанско-Пятницкая Александра-Невского церковь

Моя поездка к дружественным атомщикам Смоленской АЭС в гости и на родину предков оказалась интересной и насыщенной. Знание прошлого, уважение к истории и памяти предков вселяют в меня оптимизм и уверенность, что мои дети будут также чтить и уважать старшее поколение.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"