Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Интеллект по наследству

Федор Африкантов стал победителем первенства Нижегородской области по шахматам среди мальчиков в возрасте до девяти лет. Талантливый ребенок – правнук знаменитого атомщика Игоря Ивановича Африкантова.

Интеллект по наследству
В турнире играли шахматисты в возрасте от пяти до восьми лет из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Большой Ельни и Афонино. Семилетний Федор, как и самый сильный его соперник, набрал 7,5 очка из девяти, поэтому первое место ему присудили по дополнительным показателям. Это не первый значимый турнир для маленького шахматиста. Но первая серьезная победа. Теперь он примет участие в первенстве России, которое состоится в мае в Костроме.


Федор c пяти лет занимается шахматами. Все началось с любительских игр в кругу семьи. Отец, заместитель начальника отдела конструирования герметичных насосов ОКБМ Африкантов Георгий, поясняет: «В нашей семье никто не играет в шахматы на высоком уровне. Но когда мы увидели интерес сына, решили отдать в секцию». По рекомендации Ильи Коробова, мастера ФИДЭ и коллеги Георгия, Федор стал заниматься в клубе имени Зудова в группе Олега Арсеньевича Яковлева и Игоря Анатольевича Морозова, в прошлом сотрудников ОКБМ. Сейчас он тренируется в ДЮСШ № 9 Нижнего Новгорода. 


Георгия Африкантова немного удивляет, как сыну удается добиваться успеха в шахматах, ведь тот совсем не склонен к усидчивости: «Не понимаю, как он играет! Сын по сути своей – холерик. Но несмотря на это, не требуется значительных усилий, чтобы он занимался, иногда только приходится напоминать ему решать дома шахматные задачки».

Сегодня Федор уже не считает своего отца серьезным соперником. «До какого-то момента мы с ним соревновались примерно на одном уровне. Но сейчас не играем, потому что смысла в этом просто нет», – рассказывает Георгий.

Родители отмечают, что во многом благодаря шахматам Федор быстрее развивается, стал ответственным и дисциплинированным. Кроме того, стратегические и логические задачи, возникающие в ходе партии, – прекрасная школа планирования и прогнозирования событий. Юный шахматист учится предполагать последствия собственных действий, тренирует навык выхода из сложных ситуаций с минимальными потерями. «Шахматы учат думать, разрабатывать тактику и стратегию игры, турниры формируют дух соперничества. Это полезный жизненный опыт», – считает отец.


К участию в турнирах мальчик подходит серьезно. Вдвоем с тренером они разбирают партии, анализируют игру соперника. И конечно, Федор надеется и в будущем показывать высокие результаты на соревнованиях. И новая ступень в его шахматной «карьере» – первенство России. «Мы даем ему установку на победу, – говорит Георгий. – Если ты чего-то добился, то должен стараться подтвердить свой статус». При этом родители не заставляют, а лишь направляют: «Мы целиком и полностью поддерживаем его увлечение. Но если он решит уйти из шахмат, не станем препятствовать – это полностью его выбор, и мы его уважаем», – поясняет отец.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"