Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Индия. Новый год нон-стоп

Новых годов в Индии не счесть: у каждой религии и этнической группы в стране с более чем миллиардным населением он свой.

Индия. Новый год нон-стоп

Индийская семья отмечает праздник Дивали


Официального единого для всех новогоднего праздника здесь нет, поэтому индийцы отмечают Новый год фактически в режиме нон-стоп – круглый год. 1 января празднуют, как правило, местные христиане и европеизированная молодежь. В северных штатах, например, в Пенджабе 13 января начинают отмечать Лори – уход зимы и преображение природы. Весной празднуют индуистский Новый год – Вишу. Смотрите, не перепутайте его с другим Новым годом у индуистов – Гуди-падва: согласно священным текстам, в этот день Брахма сотворил мир. На праздник принято сжигать или просто выбрасывать старую одежду, чтобы с ней ушли все болезни. При этом выброшенные вещи нельзя подбирать – это плохая примета. По улицам ходят украшенные слоны. Весной же в штате Тамилнад, где АЭМ помогает индийским партнерам строить АЭС «Куданкулам», наступает тамильский Новый год. 

На конец октября – начало ноября обычно приходится главный индийский праздник и еще один Новый год – Дивали. Он перекликается с древними языческими праздниками осеннего урожая и отмечается как фестиваль огней с массовым зажжением свеч и фонариков, запуском фейерверков и подрывом петард. 

Роль новогодней елки в Индии зачастую выполняет манговое дерево. Кроме традиционных игрушек его украшают фруктами и овощами. На стол подают блюда, щедро сдобренные специями: чем еда острее, тем радостнее будет наступивший год. Обязательное блюдо – бирьяни: рис с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"