Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Турция. Есть билетик?

Турция перешла на григорианский календарь в 1926 году, отмечать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января стала в 1935-м, а в качестве официального выходного дня первый день наступившего года был утвержден только в 1981-м.

Турция. Есть билетик?

Продавец билетов новогодней лотереи в Стамбуле


Турция перешла на григорианский календарь в 1926 году, отмечать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января стала в 1935-м, а в качестве официального выходного дня первый день наступившего года был утвержден только в 1981-м. Светский праздник с использованием рождественских символов в мусульманской Турции не запрещен, однако наряжать елку или приглашать Санта-­Клауса здесь не рекомендуется. Так что это скорее тихий домашний праздник без массовых народных гуляний и уличных шоу. Веселая новогодняя атмосфера царит разве что в крупных городах – Измире, Бурсе, Анкаре и, конечно, Стамбуле, где проживает много христиан и куда приезжают толпы туристов. Правда, свой Дед Мороз есть и у турок – Ноэль Баба. Это и дань по­пулярной мировой традиции, и напоминание о том, что один из самых почитаемых христианских святых Николай Чудотворец, считающийся прототипом Санта-Клауса, жил на территории современной Турции – в Мирах Ликийских (сегодня это окрестности города Демре. – Прим. ред.). Храм, построенный на месте церкви, в которой служил Святой Николай, турки называют Баба Ноэль Килизе – церковь Рождественского деда.

С некоторых пор популярной местной традицией стала специальная новогодняя лотерея, которая вызывает большой ажиотаж у и без того азартных турок. Еще бы, ведь на кону обычно стоит огромная сумма – 10 млн долларов и выше! 

Ну а свой исконный Новый год – Навруз (новогодний праздник по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. – Прим. ред.) – Турция отмечает 21 марта. То, что первым увидишь в день Навруза, будешь видеть весь год – так считают турки. И поэтому к новогоднему празднику стараются окружать себя вещами, символизирующими богатство и здоровье: вином, лепешками, ростками ячменя, деньгами.  

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"