Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Дедушка атомной энергетики

В день 60-летия запуска первой в мире АЭС, 27 июня, молодые специалисты СНИИП посетили научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», своими глазами увидев легендарный исследовательский реактор Ф-1, первый на территории Евразии.

Автор: Юлия Буева

Массивная уран-графитовая сборка весом в 240 тонн расположилась в подземных тоннелях Курчатовского института. Реактор запустили 25 декабря 1946 года в 18:00 – стрелки часов, до сих пор висящих на стене, застыли на этой отметке времени.

«За более чем полувековой срок работы на нашем реакторе были проведены масштабные научные исследования, и даже сейчас он вполне работоспособен, – рассказывает ведущий инженер реактора Ф-1 Константин Севрюгин. – Однако поскольку его система безопасности и управления не соответствует современным требованиям, у предприятия нет лицензии на работу на нем».

Этот техтур, как и другие культурно-массовые мероприятия, организовал для своих сотрудников совет молодежи СНИИП. «Мы видим заинтересованность молодых специалистов в развитии активной жизни на предприятии, – отмечает председатель совета молодежи Вячеслав Небольсин. – Стараемся поддерживать их идеи и создать все условия для комфортной и интересной работы».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru