Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Через NRJ-Camp к звездам

С 8 по 9 декабря в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина прошел финал международного конкурса научно-технических проектов «Звездная эстафета». Свои работы представили на нем и дети сотрудников отрасли.

Автор: Григорий Вольф; фото: Алексей Чумаков

Через NRJ-Camp к звездам

Космическое путешествие батарейки

«Все началось этим летом, – рассказывает Алексей Чумаков, преподаватель детского научно-развлекательного лагеря NRJ-Camp, который Атомэнергомаш вот уже 6 лет организует для детей сотрудников всей отрасли. – У нас есть несколько научных кружков, в том числе по астрономии, и мы регулярно мониторим информацию о конкурсах, чтобы ребята могли показывать свои наработки. Так мы узнали о конкурсе в Звездном городке и решили в нем поучаствовать».

Юные исследователи под руководством Алексей Чумакова выполнили и представили на суд авторитетного жюри две работы. Москвичка Юлия Васильева, дочь Ирины Васильевой, ведущего специалиста административно-хозяйственного отдела АО «Атомэнергомаш», вместе с подругой Ярославой Литвиновой из Гатчины выступили в астрономической секции, предложив оригинальную «технологию получения композитных астрофотографий».

«Если снимать звездное небо на обычную фотокамеру, толку от таких снимков немного, – объясняет Юлия Васильева. – Чтобы получить разборчивую картинку, приходится либо выкручивать ISO (светочувствительность), либо добавлять выдержку, а это неизбежно увеличивает количество «шумов». Мы сделали несколько десятков фотографий в различных режимах, обработали их с помощью специальной программы IRIS, наложив друг на друга и подчистив «шумы», и в результате получили очень высокое для обычной аппаратуры изображение звездного неба».

Вероника Пакерманова, дочь главы «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, Екатерина Сиротова, дочь Александра Сиротова, инженера-испытателя ОКБМ Африкантова, и Екатерина Днепровская, дочь Марины Днепровской, начальника отдела переводов и внешних связей компании «ААЭМ», также использовали в своей работе фотографию, но не в научном, а в художественном ключе. С помощью технологий фотосъемки freezelight и time lapse они создали удивительный по красоте и оригинальности видеоролик и прошли в финал в журналистско-литературной секции. По придуманному девочками сюжету, батарейка – символ лагеря NRJ-Camp – отправляется в космический полет на другую планету, встречается там с местным жителем и завязывает с ним межпланетную дружбу.

«Первым делом мы смастерили реквизит – пластиковые макеты батарейки, ракеты и инопланетянина, – рассказывает Вероника Пакерманова. – Сами же съемки происходили так: мы устанавливали макеты в полной темноте, обводили их светодиодами и снимали на фотоаппарат с большой выдержкой – около 30 секунд. Всего для ролика мы сделали около 600 кадров».

Работы девочек, хоть и не заняли призовых мест, были по достоинству оценены жюри и другими участниками.

Полезный опыт

Что же дает участие в конкурсе? «Полученный опыт, конечно, не пропадет даром, – говорит Екатерина Сиротова, дочь Александра Сиротова, инженера-испытателя ОКБМ Африкантов. – Сам навык подготовки научной работы пригодится в жизни». И, конечно, одиннадцатикласснице запомнилась пресс-конференция с космонавтами.

Для Екатерины Днепровской, дочери Марины Днепровской, начальника отдела переводов и внешних связей компании «Турбинные технологии ААЭМ», самым большим впечатлением стало выступление на защите проекта: «С одной стороны, это стресс, с другой – серьезный опыт, который наверняка пригодится в будущем. Что же касается выбора профессии, то в этом смысле на меня большее влияние оказал не конкурс, а наш лагерь NRJ-Camp, где помимо астрономии были и робототехника, и электроника, и макетирование. Возможно, одну из этих специальностей я и выберу в дальнейшем».

Вожатый по науке

Алексей Чумаков, руководитель проектов, представленных ребятами на «Звездной эстафете», работает в Саратовском государственном университете на кафедре материаловедения факультета нано- и биомедицинских технологий, занимается там созданием солнечных батарей нового поколения. По словам молодого ученого, работа с детьми для него – возможность самому еще раз окунуться в детство.

«В NRJ-Camp я езжу несколько лет подряд, – рассказывает Алексей. – Каждый раз, общаясь с детьми, я чувствую, что сам еще не вырос, мне с ними интересно – и делиться знаниями, и просто общаться. И как же здорово, что Атомэнергомаш организует такой детский лагерь, занимается ранней профориентацией детей сотрудников отрасли. Не секрет, что в стране избыток менеджеров, а качественных инженерных кадров не хватает. Такой лагерь – отличный способ увлечь ребят точными науками через игру и отдых».

Письма с Земли

Разумеется, программа «Звездной эстафеты» не ограничилась одними лишь научными докладами. За два дня, проведенных в Центре подготовки космонавтов, ребята изучили все его многочисленные тренажеры, рассмотрели полноразмерные макеты орбитальной станции «Мир» и российского сегмента МКС, в подробностях узнали, как же готовятся пилоты к путешествию за пределы земного притяжения.

«Особенно запомнились тренажеры для моделирования нештатных ситуаций, – рассказывает Катя Днепровская. – У космонавтов есть такой экзамен: они тянут билет с какой-нибудь экстренной ситуацией и должны ее преодолеть, например, потушить пожар в закрытом блоке».

Удалось ребятам пообщаться и с настоящими космонавтами – Юрием Батуриным и Дагласом Уилоком, рассказавшими о своем пути на орбиту и, конечно, о специальных приметах перед полетом. Астронавт NASA Уилок поделился впечатлением от фильма «Белое Солнце пустыни», просмотр которого входит в обязательный ритуал каждого пилотируемого запуска с «Байконура». Юрий Батурин, в свою очередь, поведал трогательную историю о том, как получал настоящие бумажные письма от родных, будучи в длительной космической «командировке».

«Подержать в руках этот листок, исписанный родным тебе подчерком – это бесценно», – сказал Юрий Михайлович.

Под занавес своего «звездного путешествия» команда NRJ-Camp записала новогоднее видеообращение к экипажу Международной космической станции, пожелав космонавтам благополучного возвращения.

Кадровый резерв «Роскосмоса»

«Звездная эстафета» проходит в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина без малого пятнадцать лет. Школьники со всей страны и из некоторых сопредельных государств состязаются в шести секциях: научно-технической, астрономической, медико-биологической, литературно-журналистской, исторической и художественной. Мероприятие статусное – его оргкомитет возглавляет начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, а оценивают работы школьников прославленные космонавты, специалисты Центра и видные ученые, работающие в космической и смежных отраслях. К примеру, в этом году жюри художественной секции возглавил дважды герой Советского Союза, космонавт и незаурядный художник Алексей Леонов.

Чтобы принять участие в интеллектуальном турнире, ребятам нужно прислать готовый результат своего труда: научный доклад, эссэ или картину. Авторы лучших работ попадают в финал и приглашаются для защиты своих изысканий в Звездный городок.

По словам основателя и бессменного руководителя «Звездной эстафеты» Александры Титовой, изначально конкурс задумывался как внутреннее соревнование среди школьников Звездного городка. Но постепенно география проекта ширилась, вовлекая все новые города и страны. В этом году оргкомитет рассмотрел более 300 работ из России, Белоруссии, Казахстана и Туркмении, около 100 из которых прошли в финал. Победители «Звездой эстафеты», помимо традиционных дипломов и сувениров, получили путевки в во всероссийский детский центр «Орленок». В октябре следующего года там пройдет специализированная аэрокосмическая смена «Объединенный космос».

«Главная задача конкурса – пробудить у ребят интерес к космической тематике, к славным страницам истории нашей страны, связанным с покорением космоса, – говорит Александра Титова. – Мы хотим привлечь лучших из лучших. Пусть не все из них станут космонавтами, но я уверена, что многие пожелают так или иначе связать свою жизнь с космосом». 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"