Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Бумажное королевство

Александр Минеев, инженер отдела технико-экономических исследований ОКБМ Африкантов, и на досуге продолжает тренировать пространственное мышление и точность пальцев. Его необычное хобби – бумажное моделирование.

Бумажное королевство
Бумажным моделированием Александр увлекся около семи лет назад. Случайно в Интернете нашел сайт, увидел подборку фотографий с готовыми моделями. Понял: из бумаги можно сделать что угодно. Не нужно специальных знаний и инструментов, все под рукой – бумага, клей ПВА, ножницы. Можно модель красками раскрашивать, а можно и на цветном принтере распечатать.

Готовые модели Александр берет из Интернета. Космос, техника, животные – выбирай на любой вкус. Остается только распечатать, разрезать и склеить. Для придания изначально плоской бумаге объема из нее создают конусы, цилиндры, ­призмы, кубики. Благодаря этому у моделей появляются изогнутые плоскости, углы, ребра, что многократно увеличивает ее прочность.

1-047-cr.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, бумажное моделирование сродни ювелирному искусству. Это очень кропотливая и тонкая работа. Все должно быть предельно точно, а каждая деталь выверена до миллиметра. 

В среднем на создание одной ­модели уходит от одного до нескольких месяцев. Чем больше в модели мелких деталей, тем в итоге она получится реалистичнее и красочнее. «Завораживает, когда из бумаги сделан человек или красивые персонажи, словно сбежавшие из компьютерной игры», – признается Александр. 

1-018-cr.jpg

За время своего увлечения мастер сделал около 30 моделей. Среди них в основном оружие и персонажи компьютерных игр. Большая часть подарена друзьям, коллегам, знакомым, что-то хранится на работе. Сейчас Александр трудится над созданием новых персонажей компьютерных игр и модели винтовки.

Есть в коллекции Александра и разработанная им самим модель – рука-манипулятор. Ее он нарисовал в конструкторской программе. А это уже следующий шаг мастерства!

1-042-cr.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"