Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Большой адреналин

Сотрудники Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» совершили водный поход через пороги карельской реки Шуя.

Автор: Лада Романова

Большой адреналин
Кто сплавлялся по порожистым рекам, тот поймет восторженные эмоции петрозаводскмашевцев, покоривших Шую. Токари и контролеры ОТК, менеджеры и лаборанты, сварщики и технологи собрались в водный поход на рафтах.

«С нашего участка, наверное, человек десять сегодня сплавляются, – говорит мастер участка механической обработки Петрозаводскмаша Владислав Старовойтов. – Такие мероприятия обязательно нужно проводить! Во-первых, они сближают коллектив. А во-вторых, люди, работающие на одном предприятии, знакомятся ближе. Потом и в цеху намного проще будет подойти к человеку и, допустим, попросить помощь».

Выданы спасжилеты и защитные шлемы, разобраны весла. Экипажи рафтов занимают свои места в лодках согласно указаниям инструкторов. После дождей река Шуя наполнилась водой и спокойно несет свои воды среди пологих берегов. Но как она поведет себя на порогах?

Маршрут протяженностью около 7 км проходит по двум самым популярным шуйским порогам: Большому и Малому Толли. Река вальяжно течет меж берегов на ровных участках. На каменных перекатах речные струи вздымаются валами и закручиваются в бочки. Гулко шумит Большой Толль – самый большой порог Шуи и самое большое испытание для участников сплава. «Правым давай! Левым табань!» – волнуются инструкторы. А у сплавщиков – восторг на лицах!

Рафт можно провести через порог по течению реки, а можно пройти поперек, под порогом. Тогда «бочка» закусывает рафт, накренив его на бок, а затем почти сразу выбрасывает в поток. И тут все зависит от мастерства инструктора и слаженности действий команды: непросто удержать судно на плаву, а участников сплава – на борту.

«Ощущения просто потрясающие! Адреналин бурлит! – отчаянно жестикулируя, рассказывает о приключении Анна Павличенко, менеджер группы материального обеспечения. – Все произошло в доли секунды. Мы второй раз выходили на порог. И в то время, когда уже были в самом пороге – в «бочке», меня выбросило за борт. Я даже не поняла, как очутилась под водой. Но коллеги молодцы: они оперативно ко мне подплыли и втащили обратно в рафт, я даже не успела испугаться.

После сплава отважных водников ожидал обед на поляне, чай с ароматом дымка у костра. А в завершение этого активного дня природа подарила волшебное зрелище – яркую радугу в сосновом бору.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"