Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2237
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2237
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4864
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4864
    [PREVIEW_TEXT] => Здание ПЭТ-центра в Снежинске уже построено
[~PREVIEW_TEXT] => Здание ПЭТ-центра в Снежинске уже построено [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text )
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2238
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2238
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4871
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4871
    [PREVIEW_TEXT] => Реконструкция Красмаша позволила заводу удвоить выпуск продукции
[~PREVIEW_TEXT] => Реконструкция Красмаша позволила заводу удвоить выпуск продукции [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text )
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2239
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2239
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4874
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4874
    [PREVIEW_TEXT] => Гелиокомплекс «Солнце», спроектированный ГСПИ, расположен в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1100 метров над уровнем моря.
[~PREVIEW_TEXT] => Гелиокомплекс «Солнце», спроектированный ГСПИ, расположен в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1100 метров над уровнем моря. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text )
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2240
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2240
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4877
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4877
    [PREVIEW_TEXT] => Источник: РИА Новости
    [~PREVIEW_TEXT] => Источник: РИА Новости
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2242
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2242
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4883
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4883
    [PREVIEW_TEXT] => Источник: РИА Новости
    [~PREVIEW_TEXT] => Источник: РИА Новости
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2250
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 2250
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4910
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 4910
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Следуем за «Солнцем»

«Вестник АЭМ» поинтересовался, какими крупными проектами ГСПИ мы можем гордиться сегодня.

Автор: Екатерина Коноваленко

Следуем за «Солнцем»
В свое время научно-производственный комплекс с гелио­установкой «Солнце», построенный в 1987 году по проекту ГСПИ, прогремел на весь Советский Союз. Еще бы, самая большая в мире солнечная печь мощностью 700 киловатт! Площадь отражающей поверхности гелиостатного поля – 3020 кв. м., концентратора – 1840 кв.м. 

Преимущество солнечных печей, кроме «бесплатной» энергии, состоит в мгновенном достижении высокой температуры, позволяющей получать чистые материалы без примесей (в том числе благодаря чистоте горного воздуха). Температура в фокусе лучей концентратора превышает 3000 градусов Цельсия. Поэтому полученные в такой печи металлы и сплавы характеризуются крайне высокой чистотой и отсутствием примесей. Сейчас комплекс принадлежит Физико-техническому институту «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана.

В ногу со временем

Гелиокомплекс «Солнце» – лишь один пример сложнейшего проекта, реализованного ГСПИ. С самого начала институт формировался как организация, способная комплексно решать вопросы проектирования особо важных объектов зарождающейся атомной отрасли страны. Поэтому предприятие сразу комплектовалось специалистами из различных отраслей: геодезистами, физиками, химиками, технологами, ­инженерами-строителями, специалистами по вычислительной тех-нике и т. п. 

Сегодня специалисты ГСПИ используют самые современные «инструменты»: системы трехмерного моделирования AVEVA E3D и комплекс программных средств Autodesk. Один из плюсов – технология удаленной распределенной работы, которая позволяет привлекать к проектированию филиалы института, при необходимости подключать специалистов заказчиков. Большое внимание уделяется поиску унифицированных проектных решений, которые позволили бы удешевить и ускорить реализацию проектов, уменьшить количество ошибок в документации. 

Проекты создаются в разных направлениях: это как традиционные для института комплексы по переработке РАО, объекты с исследовательскими ядерными установками, так и ядерная медицина, строительство и реконструкция крупных промышленных предприятий. 

Для физиков

В прошлом году завершена проектная документация сверхмощного термо­ядерного комплекса «Байкал». Его ­построят на территории площадки «Тринити» в Троицке. Сердцем «Байкала» станет установка для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии, дающая тепловое рентгеновское излучение мощностью до 300–500 ТВт. Она рассчитана на 1000 пусков, по 50 пусков в год. Запланированное время работы комплекса – 20 лет. 

Для медиков

В прошлом году специалисты Новосибирского филиала ГСПИ активно работали над проектом по созданию Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Снежинске. ПЭТ-центр позволит более эффективно лечить онкологические заболевания за счет применения методов ранней и точной диагностики, недаром такие центры распространены в развитых зарубежных странах. 

«Центр будет состоять из двух отделений: радионуклидного обеспечения и диагностики, – рассказывает главный инженер проекта Аркадий Тен. – Основным радиофармпрепаратом, который предполагается производить и использовать в ПЭТ-центре, является фтордезоксиглюкоза, аналог глюкозы. Технология ее производства и рекомендации по основному технологическому оборудованию представлены Центром томографии позитронного излучения Института биомедицинских исследований США». 

Строят ПЭТ-центр в Снежинске в два этапа. Уже возвели отделения радионуклидного обеспечения, вот-вот установят ПЭТ-сканер. Далее проект преду­сматривает расширение отделения диагностики: у центра появятся новые помещения под установку второго сканера и еще одна процедурная для пациентов. 

Для машиностроителей

В июне завершилась модернизация крупнейшего производственного предприятия – завода «Красмаш». Красноярский филиал ГСПИ не только разработал проект, но и полтора года контролировал, как соблюдаются в процессе строительства требования проектной документации. 

«Документация выполнена на высоком профессиональном уровне, – отмечает Александр Смолов, заместитель генерального директора по строительству Красмаша. – Это позволило реконструировать объект в сжатые сроки, в сложных условиях, используя оригинальные технические решения».

Реконструкция проводилась на производстве гальванопокрытий Крас­маша. В рамках модернизации технологическое и инженерное оснащение полностью заменили на более высокотехнологичное и современное оборудование, усилили строительные конструкции. По словам начальника информационно-технического отдела Красноярского филиала ГСПИ Галины Москальчук, примененные проектные решения снизили эксплуатационные затраты предприятия и себестоимость продукции, позволили удвоить выпуск изделий. Итог – укрепление конкурентоспособности завода. 

Отрадно, что и сегодня в нашей ­стране возводятся мощные технологические комплексы, не менее сложные, чем легендарное «Солнце», осовремениваются предприятия-гиганты. А все начинается с них, с проектировщиков ГСПИ.




Отправить комментарий

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru